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L’équipe EAT est partenaire du projet JEMINI financé dans le cadre du PEPR-Système Alimentaire, Microbiome et Santé (SAMS)

Le projet JEMINI est coordonné par Karine CLEMENT, PU-PH à l’APHP et directrice de l’unité Inserm-Sorbonne Université NutriOmics. Il vise à élucider les relations complexes entre le microbiome duodéno-jéjunal, le statut immunométabolique, les facteurs alimentaires et le mode de vie et les mécanismes sous-jacents. Il regroupe 9 partenaires académiques issus de Sorbonne Université, de l’université Claude Bernard à Lyon, de l’Inserm, d’INRAE, de l’IRD, de l’Institut Pasteur, et de centres hospitaliers universitaires (APHP, Pitié-Salpêtrière, et Hospices civils de Lyon).

Gaëlle Boudry est responsable d’une tâche dédiée au modèle porc qui permettra des investigations poussées de ces relations microbiote jéjunal – épithélium intestinal et statut métabolique dans un modèle proche de l’Homme.

Ce projet de 5, financé à hauteur de 2,3 M€, débutera en 2025.

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