• English

Stage

Proposition de stage


Facteurs de motivation et injonctions contradictoires dans le domaine des décisions alimentaires chez les jeunes de 15 à 25 ans


Résumé du sujet : Ce projet de stage vise à explorer l’impact des injonctions contradictoires ou paradoxales (santé, plaisir, coût, environnement, éthique, etc.) sur les choix alimentaires d’individus de 15 à 25 ans, en tenant compte des inégalités socio-économiques. Au travers d’une étude par questionnaires, il s’agira de comparer des individus de différents milieux afin d’identifier les facteurs d’arbitrage dominants dans leurs décisions d’achat ou de consommation alimentaire. En fonction du temps disponible, une tâche contextualisée en économie expérimentale pourra être mise en place et testée sur un petit échantillon de volontaires. Le recrutement des participants à cette étude exploratoire impliquera du travail d’enquête et de démarchage auprès d’élèves/étudiants et d’établissements d’enseignement secondaire (lycées généraux, technologiques et professionnels) et supérieur (universités, écoles). Ce stage offrira ainsi une expérience interdisciplinaire en sciences du comportement et économie expérimentale, avec des implications directes pour les politiques publiques en nutrition et santé durable.


Stage accueilli au sein de l’UMR SMART à Villejean et à l’UMR NuMeCan

Plus d'information...

Laboratoire d'accueil : NuMeCan et SMART
Equipe d'accueil : EAT
Responsable(s) scientifique(s) : David VAL-LAILLET et Pascale BAZOCHE
Contact(s) : david.val-laillet@inrae.fr pascale.bazoche@inrae.fr

Proposé le 25-09-2025

Les commentaires sont clos.